難得今年的自由球員市場上有一個 proven Ace: CC Sabathia!仔細想一想,有多少年沒有在自由球員市場上看到 Ace 級的先發投手了?最近幾年的 Ace 是出現不少隻沒錯,不過大部分的 Ace 早早就被母隊給用合約綁住,根本沒有機會到自由球員市場上面試一下水溫。而今年的 CC Sabathia 輾轉待過印地安人隊與釀酒人隊,不過這兩支球隊都未能給 Sabathia 一份滿意的延長合約讓他不會想要跑到自由球員市場去見見世面。既然如此,那在自由球員市場上,CC Sabathia 的合理價碼究竟是多少呢?

 

 

不管在什麼時候,Ace 級的先發投手都是稀有動物,所以這一類的先發投手一旦 available 時,總是能夠引起各隊垂涎三尺。在這裡要先區分出 proven Ace Ace potential。有 Ace potential 的先發投手在大聯盟裡面其實不算是什麼稀有動物,雖然不致於是滿地俯拾皆是,可是要找到 Ace potential 的先發投手畢竟還是不難,問題還是在於所謂的 Ace potential 裡面的 potential 是否有轉換成實績表現在投手丘的成績上。這也是為什麼有 Ace potential 的先發投手在每年的新秀裡面都能叫出不少個名字出來,但是在大聯盟的領域中真正有實績的 proven Ace 卻是寥寥無幾。

 

那 CC Sabathia 是屬於 proven Ace 嗎?這是當然的,Sabathia 是貨真價實的 proven Ace。下面來看看 CC Sabathia 最近三年的成績:

 

 

Season

IP

ERA+

FIP

tRA+

2006

192.2

140

3.30

126

2007

241.0

143

3.14

141

2008

253.0

162

2.91

139

 

 

接著來看看 CC Sabathia 最近三個球季的累計成績,並列出大聯盟最近三個球季累計成績的排名,486 局以上,照 ERA 排序:

 

 

Player

Games

GS

W

L

WPct

IP

ERA

K9

BB9

HR9

FIP

Johan Santana

101

101

50

26

.658

687.0

2.87

8.99

2.12

1.05

3.41

CC Sabathia

97

97

48

28

.632

686 .2

3.03

8.28

1.83

.73

3.06

Brandon Webb

101

101

56

25

.691

698.0

3.13

7.16

2.41

.52

3.20

Jake Peavy

93

93

40

31

.563

599 .1

3.15

9.33

2.84

.80

3.24

Roy Halladay

97

96

52

23

.693

691 .1

3.22

6.21

1.58

.68

3.35

Roy Oswalt

98

96

46

25

.648

641 .1

3.23

6.81

2.03

.77

3.51

John Lackey

90

90

44

25

.638

605.0

3.41

7.42

2.44

.86

3.70

Scott Kazmir

85

85

35

25

.583

503 .2

3.41

10.15

3.77

1.00

3.66

Cole Hamels

84

84

38

23

.623

543.0

3.43

8.59

2.39

1.19

3.78

Danny Haren

101

101

45

30

.600

661.2

3.51

7.81

1.90

1.01

3.57

 

三年來將近 700 局的樣本數算是足夠了。從這裡可以看出來 CC Sabathia 是最近三個球季中最有壓制力的先發投手之一,所以 CC Sabathia 是一個 proven Ace 這一點是無庸置疑的!

 

那一個 Ace 又值多少錢呢?先來看看最近幾年幾個先發投手(不限定是 Ace)的報價。

 

 

Johan Santana

6 years/$137.5M

Barry Zito

7 years/$126 M

Carlos Zambrano

5 years/$ 91.5 M

Roy Oswalt

5 years/$ 73 M

 

 

上面這四位球員中,只有 Barry Zito 在當初簽合約時是自由球員的身份,另外三位先發投手都是與球隊延長合約所簽下來的。這樣看一看,大概知道目前市場上一名 proven Ace 的市價約是 20 M 一年,其實不管是從球員的角度或是球團的角度來看這一類頂級球員的合約,平均年薪比較不會是彼此容易出現意見歧異的衝突點,雙方的攻防主要還是在於合約年限。合約長度的大小要看經紀人如何去斡旋,當然還有很重要的一點就是市場的熱絡程度,一旦市場上反應很熱烈、角逐的球團很多時,這個時候價碼就愈容易水漲船高。

 

 

即使 CC Sabathia 有過勞的疑慮,也有體重過重的隱憂。但是這兩個因素其實都不是太大的問題,雖然有許多研究指出年輕投手的工作量過重時會使得往後的生涯受傷的風險提高,不過就我的觀點來看,很多時候一名先發投手的耐操度有很大一部分是取決於本身的體質,因為綜觀整個大聯盟的歷史來看的話,有些投手就是怎麼操怎麼強,再怎麼操他的手臂都不會壞掉,即所謂 rubber arm 是也!而有些先發投手儘管已經很小心在使用他了,他的手臂還是常常不定時地爆炸;所以我倒是認為有些投手是不管怎麼操手臂都不會壞掉,但是有些投手則是不管怎麼保護,他的手臂就是有易受傷的因子,因此我不認為 Sabathia 近幾年的工作量是很大的問題。體重方面倒是的確有需要擔心,不過我們還是可以看到不少有體重問題的投手依然在投手丘上屹立不搖,要說這是一個問題也是沒錯,但是真要把體重這個問題無限上綱到認為 CC Sabathia 在未來五年內一定會受傷那就有點誇張過頭了。

 

或許有人會說 CC Sabathia 的季後賽成績不怎麼好看,甚至可以說是難看,那會不會影響他的評價呢?我只能說,我不想回答這個沒什麼意義的問題,因為季後賽的成績一直都不是我拿來評價一個球員的指標。

 

總結來說,CC Sabathia 是目前最優質的 proven Ace 之一,我預期他應該可以拿到 6 年 140 M 以上的合約,你沒看錯,我認為 Sabathia 將會打破 Johan Santana 的先發投手最高合約紀錄!

 

創作者介紹

Phi Slama Jama

IZXNHSO 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 鄉民
  • 好久沒看到你新增了,這次說CC,我個人感覺,Yankees抓CC,恐怕只是煙霧彈.畢竟NYY在美東,美東這個分組的實力就算是REBUILD的O's美中或是美西的球隊都沒能佔便宜.CC長年待在ALC,轉隊又是去NLC.對於ALE的球隊能壓制多少都是未定數.我知道他的數據很漂亮.也知道他的STUFF在什麼程度,只是美東區實在不是隨便去挑戰的,加上媒體輿論的壓力,我不認為這幾年自由習慣的CC願意去NYY

    雖然他是一個非常好的投手,除了健康以外,他似乎還有地方要證明自己.我想CC也知道美東是一個龍蛇雜處的分區.如果他想回家而且不想背負太大媒體輿論壓力.也許他會選擇美西天使

    而且,CC生涯面對REDSOX表現其實不佳.就算不說PLAYOFF的部分.

    SEASON在面對美東球隊不但少,而且展現的品質也不佳

    2007年與Beckett競爭賽揚獎的時候兩個人吃下的局數有一段差距,但是創造的VORP卻是相差無幾.

    CCLu大在過去也好好分析這兩個投手.他的結論是Josh Beckett的實力確實比CC要高.

    哀~說到2007年的Beckett.也許AL欠他一作賽揚獎.

    今年美中區的WHITE SOX還有TWINS對於美東是完全劣勢.沒有佔到便宜.這也讓我不禁想到,分區與分區之間到底需不需要REPLACEMENT
  • Reply:

    關於 CC Sabathia 在美東是否能夠生存的問題,我特別再寫一篇文章來解釋我的看法。Orz 網址是:http://izxnhso.pixnet.net/blog/post/22497771

    如果你還有其他看法的話,歡迎討論交流。


    至於什麼壓力說的言論我是勸你還是不要在往這個方面想,因為這些都是莫須有的理由,這些東西到底存不存在於球員心中與球場表現裡,我們根本無從得知,這一類虛無飄渺的幻象我沒有討論的興趣。


    去年 CC Sabathia 與 Josh Beckett 的 VORP 差距其實並不算小,一來一往差到半場勝場以上。還有請記住 VORP 是用 RA 下去算的,而 RA 有一部分是投手本身無法去控制的,再加上 VORP 本身也不是看投手壓制力的數據,所以你在看數據前還是先了解一下數據本身是在解釋什麼會比較好。


    你說的 CCLu 那篇文章,我記得沒錯的話,應該是 CCLu 在比較 2007 年到底哪一位才比較適合拿到 CYA,當初 Sabathia 與 Beckett 在投球內容與品質的比較上,的確是 Beckett 佔上風,可是這個差距非常地小,但是 Sabathia 卻擁有比 Beckett 高上一大截的局數,所以即使我是紅襪迷,我還是認為 Sabathia 去年的 CYA 拿的實至名歸!


    至於兩人的 stuff 差異,我想說的是 Beckett 的確是略高半籌,但是前提是 Beckett 得是健康狀態,而且是擁有 07 年控球能力的 Beckett 才能夠說的上是比 Sabathia 優。


    說到 Beckett 正好也印證為什麼我不喜歡看季後賽成績來評斷一位球員,看看 Beckett 今年的季後賽成績就知道為什麼了。


    關於你的最後一個問題,答案是 unbalanced schedule。

    IZXNHSO 於 2008/11/30 01:47 回覆

  • redsniper
  • 如果Cashman真的沒有對CC開出一份140M/6y以上的合約的話,那我想他大概是傻了。

    1.他是proven ACE
    2.他是FA,不用拿農場貨去換

    我想考慮他在美東的成績,或是拿他的實力與其他選手相比是沒有必要的,因為他是洋基這支欠ACE欠很久的球隊,今天冬天的唯一選擇。

    不過我不太贊成給一個投手一年25M以上,但是在這個金額限定之下,我想洋基應該要拿出他最大的誠意把CC帶回美東。
  • Reply:

    沒關係,即使 Cashman 傻了,Hal 或是 Hank 應該也不會跟著傻!所以要追 Sabathia 的簽約案,目前還是洋基佔上風。XD


    老實說,雖然我能夠理解 Sabathia 的市場價值有到 140 M/ 6 Y 以上,但是如果我是 GM 的話,我不太可能給一個先發投手這種合約,更不用說是一年 25 M 以上這個等級的合約。


    但是洋基隊的情況比較不一樣,所以即使是這個高價他們還是得出,也必須出!XD

    IZXNHSO 於 2008/11/30 01:52 回覆

  • cyw
  • 可笑的美東無敵論又來了。

    那可不可以解釋一下,為什麼CC Sabathia這三年對上美東(除了被看不起的金鶯跟今年以前的魔鬼魚)球隊的戰績是這樣:

    GS:7
    IP:52
    ERA:2.25
    K/9:9.17
    FIP:2.03
    WHIP:0.85
  • Reply:

    大推『可笑的美東無敵論』!XD


    這種 east coast bias 實在是可笑得緊!


    至於你後面的反問還真是簡潔有力啊!XD

    IZXNHSO 於 2008/11/30 01:54 回覆

  • seventeen
  • 關於C.C.的受傷疑慮,除了過多的局數,還有一點必須要考慮進去,那就是不規律的出賽。

    對一個投手而言,最容易累積傷害的,不見得是過多的工作量,而是在休息不足,疲勞尚未恢復的情況下繼續投球。

    不規律的出賽,特別是減少休息時間,對一個職業選手而言是整個調整的步調都必須改變、加快的,這對手臂的傷害其實是很大的。

    換句話說,同樣丟220局,中三日與中四日夾雜著出賽累積的傷害肯定是比正常而規律的出賽來得嚴重。

    又,C.C.跟Beckett兩個人其實是不太好比較的。當Beckett在狀態內時,聯盟中沒有幾個投手可以比他更dominate,但是比起C.C.他相對的不穩定。在這樣的情況下誰優誰劣,實在很難判定。

    如果把情況限定在兩個人都在狀態很好的情況下做比較,C.C.比不上Beckett的地方在於攻擊好球帶的能力與third pitch的效果。這兩項能力的不足也是C.C.去年在postseason被Red Sox修理的重要因素。

    最後,以Yankees對大投手的需求,很難想像Yankees對C.C.的開價是煙幕彈。怎麼看C.C.都是今年市場上最符合Yankees需求的投手。

    至於C.C.本人是怎麼想的,那又是另外一回事了。
  • Reply:

    你說的是沒錯,可是 Sabathia 不規律的出賽並非常態啊!XD


    你對 Sabathia 與 Beckett 的比較相當不錯,但是我個人認為去年的 Beckett 對好球帶的攻擊能力才稱的上是精準!而且 Sabathia 有左投的優勢,所以兩個人的比較其實除了客觀的成績比較以外,其餘的部分硬要分出高下並沒有太大的意義。


    最後一段說的對,CC Sabathia 的確就是洋基隊尋找多年的 proven Ace。

    IZXNHSO 於 2008/11/30 01:58 回覆

  • seventeen
  • C.C.不規律的出賽的確不是常態,所以我才說這是一個要考慮進去的因素,而不是說C.C.就會因此而受傷。

    重點在於受傷的風險是有的,但有多高?會不會比一般正常出賽的投手更高?

    天曉得。



    Beckett和C.C.的部份我同意你的看法。在我眼裡,去年那個Beckett才算是真正狀態好的Beckett,至於今年一整季的表現,誰是比較好的投手,我想有眼睛的人應該都看得出來才對。
  • Reply:

    其實要考量受傷風險時有一點要先知道,每個先發投手受傷風險的起始點都不一樣,今天 Sabathia 在 08 球季的使用情形的確是造成他整體的受傷風險提高,可是這樣的結果會造成 Sabathia 受傷的風險比其他 Ace 級的先發投手高嗎?這一點就是未知數了。


    像是老一輩的 Roger Clemens、Randy Johnson、Greg Maddux 等超級 Ace 都是非常耐操的超猛工作馬,工作量過大的問題在他們的身上也是屢屢發生,可是他們仍然年復一年地在大聯盟屠殺,或許舉這三個例子有點像是特例,畢竟這三位先發投手根本就是怪物。

    IZXNHSO 於 2008/11/30 23:25 回覆

  • a221111503
  • 這個主題討論的好熱烈...而且大家都好專業XD
    真是讓小弟受益良多

    現階段可以確定就是CC Sabathia絕對是今年冬天的焦點
  • Reply:

    沒錯, CC Sabathia 就是今年冬天自由球員市場上最重要的投手大魚。

    IZXNHSO 於 2008/12/06 09:07 回覆

  • Peavy
  • 看到Zito的大名,嘴角不經意想上揚XD
  • Reply:

    簽大約不是他的錯啊!XD

    IZXNHSO 於 2008/12/08 19:48 回覆

  • Peavy
  • 你猜對了,NY真的給他一份超級肥約!
  • Reply:

    洋基今年太邪惡了啦!XD

    IZXNHSO 於 2008/12/13 07:43 回覆