呼呼呼,今天的收獲滿滿,婦產科果然是醫院裡面少數能夠擁有快樂與歡笑氣氛的科別。不像其他的科別只能看到人生裡面的病與死。

     今天在產房跟到許多不一樣類型的生產,最奇特的莫過於跟到一個同卵雙生的早產雙胞胎!總醫師學姐還直說我非常幸運,因為一般的狀況下,雙胞胎的早產情況會比較傾向於建議產婦實行剖腹產而不是冒險進行自然產,因為在這種情況下有可能自然產到一半的過程就得轉換到剖腹產來完成分娩,這也是主治醫師教學時所強調應該要盡量去避免的。另一個 R1 學姐還說她來了快一年,這是她所看到的第一例,由此可見我似乎真的很幸運。XD

 

     不過一個月生產數在三百個以上的婦產科,工作量還真不是普通的大,一個生完又是一個,簡直是絡繹不絕。Orz 目前看起來產房的學長姐都相當有教學熱誠,我應該可以期許未來幾天能夠從產房多挖掘一些知識回家。XD

創作者介紹

Phi Slama Jama

IZXNHSO 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • hellsting
  • 所以克萊德兄以後是要往婦科醫生發展了?
  • Reply:

    機會不大吧?XD

    仔細想一想,你如果想掛泌尿科門診的話,你想找男醫生看還是找女醫生看呢?

    同樣的道理,以前因為女醫生比較少所以女婦產科醫生也比較少,可是現在的情況就不同了。同樣的男婦產科醫生與女婦產科醫生讓女性朋友選的話,大部份還是會給女醫生看。

    因此,男生走婦產科一開始就輸在起跑點了。(誤)

    IZXNHSO 於 2009/06/09 18:22 回覆

  • FancyFantacy
  • 衝obgyn了啦~
    未來當個接生聖手 (誤~)
  • Reply:

    再考慮看看。XD

    IZXNHSO 於 2009/06/12 19:35 回覆

  • Peavy
  • 感覺挺有趣的,不過個人直覺覺得你不會選婦產科XD
  • Reply:

    世事難料。

    不過你的直覺跟我的直覺一樣就是囉。XD

    IZXNHSO 於 2009/06/13 16:11 回覆

  • Dilbert
  • 之前run婦產科的時候,老師有說過男生走婦產科現在是天生劣勢,大概只能走沒有人要走的次專吧(ex.婦癌)XD
  • Reply:

    一般婦產科的接生就沒什麼女醫生要接了。XD

    IZXNHSO 於 2009/06/27 21:08 回覆

  • whereyou
  • 真是特別經歷呢,在醫院中,這應該算是最歡樂的部門了。

    不過題外話是,不曉得醫生是不是都要經過急診室的洗禮啊XD,感覺常常在急診室看到年輕的醫生。


  • Reply:

    大部份的醫學生都會跑過急診這個 course,不管是見習或是實習,要完全都沒有跑過急診醫學科的比例算蠻少的,但是不可否認的是還是有一部份的人的確是沒有經歷過急診的洗禮。

    另外會常在急診室看到年輕的醫生,這主要還是因為兩個原因,第一是急診醫學科目前還算是一個蠻年輕的專科,成立的時間並沒有很久,所以走這科的醫生也都是偏年輕居多,這裡指的醫生當然是指主治醫師的部份;第二個原因是急診醫學科是個挑戰體力的專科,所以很多年紀較大的醫師或是體力不堪負荷的醫師,甚至是有其他家庭層考量的醫師到後來就會不當急診科醫師而轉行改做其他領域。

    主要大概就是這兩個原因造成你常常看到急診室的醫生在年齡上是相對較為年輕。

    在更早以前的話,還有另一個原因,守急診室的醫師通常都只是各科的住院醫師或是實習醫師下去輪班守急診室而已,當時還沒有急診醫學這個專科的存在。

    不過即使現在有急診專科的存在,上面所說的問題依然存在。

    IZXNHSO 於 2009/07/24 23:35 回覆

  • Peavy
  • 其實我一直在等這篇的Part 2 XD
  • Reply:

    呃,那我最近開始再來動筆寫寫文章好了。

    IZXNHSO 於 2009/09/23 20:43 回覆

  • 悄悄話